设为首页收藏本站

中年无爱别煽情

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

寒假快要结束了,偶开始筹划着回六百公里以外的老家,接孩子回来上学。

早晨醒来,俩人睡眼惺忪的,背对背谁也不想搭理谁,但这并不妨碍我对新的一天做出安排:

“今天星期六,咱们一起回去接孩子,顺便看看老人。”

他伸过手揪了揪偶的辫子:“醒了没有?说梦话了吧。”

偶翻身,俩眼睁成铃铛冲到他鼻子底下:“丑婆姨醒了,问你话呢。”

他为难了:“星期六我值班,磨煤机正抢修,班里人手紧张。”

“哧,一个小班长,缺了你地球还不转了?”偶极蔑视他这种把自己看得很重要的人。

“地球还转,可磨煤机不转我们就发不出电,比地球不转还糟心呢!”

“ 你爱回不回,偶自己回!看的是你老娘,又不是偶老娘。过年你没回家,正月十五还不回去,狗日的没良心,你老娘白拉扯你狼来大。”偶倔劲一上来,穿衣动作和说话语速快得神奇。

8点整,他要上班去,临出门,一边换鞋一边说:“回去告诉我老娘,她儿子忙。”

“偶不管!“

“这么大的雪,你不许坐汽车,高速路太危险。”

“不用你管!”

“回来时,给我打电话,我去接你们。”

“我――用――不――着―――”眼泪就出来了。

那个大胸膛假惺惺地挺过来,偶顺势把头埋进去,捣了他两拳,总算宣泄了一早上的郁闷。

正月十五雪打灯,这一场雪真够大,看起来,偶不得不在高峰凭这一把小骨头和返城的民工一块儿挤火车了,高峰,那儿都是人头攒动、摩肩接踵。一个人被连推带搡挤上了从汉口开来的火车,又和一帮民工兄弟一起挤在厕所门口,金鸡独立站了五个多小时,期间为别人开厕所门五十八次,更掺的是,还要零距离忍受里面淋淋漓漓吭吭哧哧的动静和弥漫出来的气味。一下车见什么都作呕,省下一顿中午饭。

第二天是正月十四,偶带着孩子几经辗转,回到自己家时已是万家灯火。别人家彩灯高挂,鞭炮声声。偶家里冷锅冷灶,黑灯瞎火。

“妈,我老爸呢?怎不回来给咱家挂灯笼?”儿子问得很关键.

“你老爸抢修他的磨煤机,尽顾给别人送光明,那顾得上自家。”偶没好气地说。

娘儿俩把去年的旧灯笼找出来胡乱挂起来。独自低吟了一句“年年岁岁灯相似,岁岁年年人不同”,很是伤感。

正月十五偶值班,一进厂里就看见大烟囱冒烟,知道他的抢修任务完成了。午饭时间偶早早来到餐厅,谋划着要和他一起吃一顿团圆饭。俩人虽然同在一个职工餐厅吃饭,通常却是各自为战。但今天不同,偶真的很想见他。在人头攒动的餐厅里,面对清一色的兰色工装,偶的目光只搜索男人的头顶,那珍贵的秃顶非偶老公莫属。隔着几排餐桌,偶看到了分别四天的老公,目光交接,偶赶快跑过去把饭盒交到他手里,找一张干净的餐桌坐下,理所应当享受“有男白癜风初期医院生打饭”的短暂幸福,仿佛又回到十几年前的小女生时代。

可惜,浪漫总被面条馒头淹没去,四天不见面,他竟不抬头看一眼这张憔悴的脸,只顾埋头呼噜呼噜吃他的面条。而偶却忍不住含情脉脉地打量他。

“胡子长了。”

“唔”。

“灰头土脸的,没洗澡吗?”

“在磨煤机里请问哪家医院治疗白癜风最专业钻了两天,还没顾上洗。”

“衬衣脏死了,领口油渍渍的,丢人。”

“唔,老婆不在,没人给洗。”

再问多少句他也不答了,吃面的尽头更猛烈了。

排骨炖土豆,土豆已经风卷残云吃光了,几块排骨被我们夹来夹去,都知道对方爱吃排骨。

“你吃吧!”我极尽温柔地讨好。

“你吃!”他无限霸道地命令。

“我正在减肥,不想吃肉了。”我又开始使出欺骗的本领。

“叫你吃你就吃,看不见我已经吃了一大盆面?你想撑死我?”这回已经是凶神恶煞,鼠目圆睁了。

两块排骨强行卧在我的饭盒里,讨好与欺骗失败在他的淫威之下,偶也就只好委屈地消受了。

“这几天抢修,你的腰怎么样?能撑得请问一下在北京治疗白癜风那家医院比较好住吗?”绕了一个大圈子,终于忍不住转到这个问题上了,其实前面的问题都不过是铺垫,这才是我想知道的正题。因为腰椎间盘突出,他受尽了牵引、针刀、正骨的种种折磨,休息了俩月,刚上班没多久就赶上了抢修,偶担心他的腰,怕旧病复发。

“没事,我对付着呢!”这么关键的问题他也要搪塞偶,敷衍一句就往水池边走。

快出餐厅的门,他突然象老鹰捉小鸡一样,从后面卡住我的脖子,因为俩人身高不太协调,他一贯用卡脖子代替搂腰身。

“丑婆姨,我问你,火车上挤得厉害不厉害?你糟罪了没有?”翁声翁气,全无半点关心人的柔情蜜意。

天杀的,才来问!就不告诉你!小鸡使劲老鹰的爪子,气走出餐厅。一阵冷风吹来。两行眼泪没有理由地流下来。

唉,诉苦的事就放在晚上的双人枕上吧。

联系方式:(Email)yqlx35@163.com|

我还要伴着孤单走多久?
一个人两个故事
百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
http://www.lunwenluntan.cn/thread-15167-1-1.html       

发表于 前天 13:23 | 显示全部楼层
http://www.lunwenluntan.cn/thread-15194-1-1.html       

发表于 昨天 20:05 | 显示全部楼层
http://www.lunwenluntan.cn/thread-15194-1-1.html